Деревянный Гироплан
Участников: 5
Страница 2 из 2
Страница 2 из 2 • 1, 2
Re: Деревянный Гироплан
Yakov-Dnepr пишет:Буржуи строят АЖ из люминия и других вариантов у них почти нет.
У нас "голь на выдумки сильна", т.е. строят и из Люминия, и из Стали, и без проблем строят из Нержи. т.е. почти из всего кроме дерева. А почему?
Так вот до сих пор тяжело отдать преимущество для самостоятельной постройки самолета то ли их метала, то ли из дерева. Так почему АЖ строят только из метала?
И в чем собственно проблема построить АЖ из дерва, используя наработки деревянного самолетостроения?
Ваше мнение?
Моё очень простое. На складе полно и дерева и металла. Но если на спор сваять комплект лонжеронов для нашего АИ стандарт или из дерева, понятно равнопрочный комплект, то я за день сделаю из алюминия комплект из двух штук по 3600 мм. При этом стенки - просто листики 0,5 и 0,8 мм., а полки уголок переменного сечения. Из дерева, ни дня, ни двух, одной паре рук, не хватит. Вот уже одна разница.
С другой стороны, любой авиамоделист со стажем, предпочтёт в дальнейшем дерево металлу. То же факт.
Суханов Александр- "Авиаэксперт"
Дата регистрации : 2012-10-08
Admin пишет:Делают же люди
Тут конечно стоит посмотреть на это дело после грубой посадки с падением на бок. Когда в КиевПропе сделали дюралево пластиковый автожир и пару раз ложили его на бок, однозначно деревянный не выдержал бы такого вандализма. Сто пудово! Капиталкой бы не отделался.
У меня есть знакомый в Киеве, у него гибридный мотовело, короче на двух колёсах. Из фанеры рама Трудно, очень трудно заставить мозг рационально воспринимать его конструкцию из фанеры. С экологической точки зрения вроде могло бы прокатить. Но с точки зрения состояния наших дорог и культуры поведения водителей на них же, очень трудно, ну очень
Категорически не согласен!!!!Суханов Александр пишет:Тут конечно стоит посмотреть на это дело после грубой посадки с падением на бок. Когда в КиевПропе сделали дюралево пластиковый автожир и пару раз ложили его на бок, однозначно деревянный не выдержал бы такого вандализма. Сто пудово! Капиталкой бы не отделался.
Если деревянную конструкция рассматривать не как выструганный брусок из цельного дерева, а набранную клееную из разно направленных реек, то прочность такого изделия легко поспорит и с дюралю и с сталью.
У дерева меньше выражена (почти отсутствует) остаточная деформация, усталость материала и еще много чего положительного, просто надо найти компромисс между количеством слоев деревянного клееного набора и нужной прочностью.
Посмотри http://www.bkdk.ru/bkdk-hk/oblast-primeneniya.html
Клееный брус имеет высокую прочность и позволяет возводить даже такие масштабные конструкции, как павильон бассейна спортивного комплекса.
http://masterbrusa.ru/materialy/razmery-brusa-kleenogo.html
http://masterbrusa.ru/materialy/razmery-brusa-kleenogo.html
Admin пишет:Категорически не согласен!!!!Суханов Александр пишет:Тут конечно стоит посмотреть на это дело после грубой посадки с падением на бок. Когда в КиевПропе сделали дюралево пластиковый автожир и пару раз ложили его на бок, однозначно деревянный не выдержал бы такого вандализма. Сто пудово! Капиталкой бы не отделался.
Если деревянную конструкция рассматривать не как выструганный брусок из цельного дерева, а набранную клееную из разно направленных реек, то прочность такого изделия легко поспорит и с дюралю и с сталью.
Это если рассматривать в случае равномерной нагрузки на всю конструкцию. При стат испытаниях, например. Но при концентрации нагрузки в отдельном элементе, т.е. если на пенёк наскочил, на небольшое препятствие, всё усилие от которого сосредоточено на малой площади. Тут уж древесина выстоит только в случае наличия достаточно большого сечения набора. А рейка или две, выбьет. Как у Титаника, помнишь. Кстати, реально, а что бы было, если Титаник был бы из дерева?
Яков, да и не в этом дело. Я уже писАл, спорить о вкусе устриц не попробовав их. Я так измучен Нарзаном экспериментов что привык доверять только практическим, проверенным в натуре примерам.
......"Разработка новой технологии нанообработки, в результате которой создан новый экологически чистый строительный материал – нанокомпозит древесины, благодаря уникальным свойствам нанодревесины позволяет расширить область её применения и вновь занять одно из ведущих мест в жизнедеятельности человека ".....
Я с нетерпением жду своего разочарования от понимания не рационального применения металла в авиации. Или от понимания явных преимуществ применения дерева перед металлом. Вот реально жду. Поскольку устал тягать все эти трубы и плиты. Но моё ожидание, будет проходить в режиме продолжения заниматься отработанными, проверенными технологиями. И в них есть место и древесине. В цельнопластиковом ГО и ВО АИ-шки, все металлические детали навески, прикручены на вклеенные в композит деревянные элементы. И другого варианта я не вижу. Т.е. на 0,5% АИ состоит и из древесины. И мне очень трудно представить увеличение этой величины хотя бы в десять раз. Увы, тут что есть, то есть.
В 91-м был перелёт Киев-Тулуза. В Праге на ночёвке мы посетили местный клуб любителей малой авиации. На аэродроме рядом с музеем. И там два деда делали реплику, уже не помню, чего то древнего, летающего. Я был шокирован качеством отделки древесины и вообще подходом к созданию этой реплики. Реально увидел всю естественную силу древесины, доведённую до совершенства законами гравитации и руками мастеров краснодеревщиков. И в самом музее, апосля этого, дошёл до кондиции, осматривая великолепную коллекцию старинных самолётов. С тех пор я уважаю дерево как конструкционный материал. И в то же самое время понимаю свою несостоятельность как специалиста, могущего заниматься этим материалом.
Так что меня переубеждать не надо, но надо делать, используя и популяризируя. И отнюдь не ломая копья на полях периодических изданий и научно-технической литературы. На рабочем столе, на верстаке. Да! Примером. Вот - сделано, работает и радует. Берите, пользуйтесь, насыщайтесь!!!
Admin пишет:Куча примеров Кликнуть
Убедил! Разбогатею построю новый дом из дерева, где-нибудь в селе. А железо-бетонную квартиру в Киеве, продам нафиг!.
Страница 2 из 2 • 1, 2
Страница 2 из 2
Права доступа к этому форуму: