"Выбираем проэкт ЛА для строительства, все за и против"
+2
Суханов Александр
Мануров Олег
Участников: 6
Aвиационный форум :: Постройка ЛА :: Строительство летательных аппаратов :: Постройка ЛА по чертежам
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Re: "Выбираем проэкт ЛА для строительства, все за и против"
Добрый день, друзья!
Игорь спасибо большое!
Собственно говоря я ещё ничего не строю. Всё пока на стадии выбора проекта. Потому и вопросы задаю, прошу пардону, "глупые", чтобы не делать ошибок, которые уже были сделаны до меня. Извиняюсь, если "достал" пустяками.
Мне всё-же ближе деревянные конструкции. На мой взгля они изящнее, но это сугубо моё мнение. Поискав готовые проекты, присмотрелся к HI-MAX. Очень хорошая машина, да и информации по нему в и-нете море. Только в России два форума "обсосали" его до последнего винтика! Один недостаток (млм)- одноместный. А смутило то, что строить его начали чуть-ли не половина российских самодельщиков ещё в 2005 году (по крайней мере на форуме Авиамастера его обсуждение началось в 2005 году), а про реально летающих ничего не слышно. А трубочно- тряпочных стрят и летает много. Плюс Лапшин В.П. показал, что из трубочек можно сваять завидно элегантный самолёт с прекрасными характеристиками. Я конечно гоняться за ним не хочу (не угнаться за Профессионалом), но это подтолкнуло меня к поиску схематичной двухместной конструкции с посадкой бок о бок. Так удобнее обучаться, да и внучку покатать впоследствии приятнее!
Из доступных пока остановился на Dual Bird.Чертежи более-менее внятные, несмотря на Испанский язык. Спасибо Якову, вовремя выложил чертежи. Но это только в качестве образца. Конва, так сказать. Технологию нужно менять однозначно. Болтики-скобочки это пошлый век, лучше как ты- клепать. Постараюсь сильно не затягивать с начальной стадиейи побыстрее переходить к "железу".
Собственно, всё, что хотел сказать. Целый роман получился!
Извините за внимание!
Олег
Игорь спасибо большое!
Собственно говоря я ещё ничего не строю. Всё пока на стадии выбора проекта. Потому и вопросы задаю, прошу пардону, "глупые", чтобы не делать ошибок, которые уже были сделаны до меня. Извиняюсь, если "достал" пустяками.
Мне всё-же ближе деревянные конструкции. На мой взгля они изящнее, но это сугубо моё мнение. Поискав готовые проекты, присмотрелся к HI-MAX. Очень хорошая машина, да и информации по нему в и-нете море. Только в России два форума "обсосали" его до последнего винтика! Один недостаток (млм)- одноместный. А смутило то, что строить его начали чуть-ли не половина российских самодельщиков ещё в 2005 году (по крайней мере на форуме Авиамастера его обсуждение началось в 2005 году), а про реально летающих ничего не слышно. А трубочно- тряпочных стрят и летает много. Плюс Лапшин В.П. показал, что из трубочек можно сваять завидно элегантный самолёт с прекрасными характеристиками. Я конечно гоняться за ним не хочу (не угнаться за Профессионалом), но это подтолкнуло меня к поиску схематичной двухместной конструкции с посадкой бок о бок. Так удобнее обучаться, да и внучку покатать впоследствии приятнее!
Из доступных пока остановился на Dual Bird.Чертежи более-менее внятные, несмотря на Испанский язык. Спасибо Якову, вовремя выложил чертежи. Но это только в качестве образца. Конва, так сказать. Технологию нужно менять однозначно. Болтики-скобочки это пошлый век, лучше как ты- клепать. Постараюсь сильно не затягивать с начальной стадиейи побыстрее переходить к "железу".
Собственно, всё, что хотел сказать. Целый роман получился!
Извините за внимание!
Олег
Мануров Олег- Сообщения : 69
Дата регистрации : 2012-05-12
У серии Колбов есть одна очень нужная и важная черта. Быстрая сборка-разборка. Это лично для меня самый важный параметр в конструкции. Его я поставлю выше многих ЛТХ. Все лайты подобных компановок выдают приблизительно одинаковые ЛТХ. В общем. Но вот сам процесс полетов выходного дня, фактор очень важный. Через год полетов начинаешь немного уставать от постоянных сборок-разборок по выходным. Да и самой конструкции это не идет на пользу. Поэтому при выборе ЛА или разработке очень важно рассмотреть и эту возможность. У Колбов это продумано очень качественно. хотя и в ущерб летным характеристикам. Что бы свернуть консоли вдоль фермы и они не выходили за габарит самолета, крыло сделали малого удлинения. Размах небольшой. Ниже аэродинамическое качество, но быстрая подготовка к полету. И конкретно по конструкции этого ЛА, очень хорошая машина для первого самолета. Конструкция из доступных материалов, легко копируется и изготавливается. Много технической информации в нэте. Если бы я сейчас начинал делать первый самолет, за основу взял бы Колб, но Марк 3, двухместный. Он есть и с авто конверсией, что для нашего брата то же важно. И ничего, что пилоты рядом и возникают вопросы по центровке в одно и двух-местном вариантах. Решаемо и привыкаемо для одного пилота - владельца.
Суханов Александр- "Авиаэксперт"
Дата регистрации : 2012-10-08
Так двухместным может быть и "парта" и "тандем"-где второй сидит в центре масс и его наличие или отсутствие на нее не влияет совсем.
Двухместный, но сечение миделя получится меньше, т.е. тандем интереснее как по мне.
Двухместный, но сечение миделя получится меньше, т.е. тандем интереснее как по мне.
Yakov-Dnepr- "Авиа исследователь"
Дата регистрации : 2012-03-20
Если мы говорим о первом самолете для повторения, то мидель тут не самый главный вопрос. Просто природа так устроила человека. Вот к примеру есть человек который профессионально занимается изготовлением ЛА, и есть сотня людей то же построивших самолеты. Есть для души, ощутить, понять, приобрести некий жизненный опыт. Идеального самолета нет, но путь к нему может пройти только один из ста или тысячи. Вот ему и думать о миделе, аэродинамическом качестве. У тандема мидель не главное, распределение по центровке основное. Точнее - тандем, более специализированная компоновка. И там надо выкраивать каждую составляющую. что бы удивить и себя и других. И если думать о миделе, то там прилично придется ужимать размер кабины. Иначе разница в скоростях будет не существенна, в расходах топлива то же. По сравнению с классической схемой - оба рядом. При налете до 100 часов в год (а это очень много для самодела), выигрыш в расходе топлива будет не принципиальный. Беря во внимание эти критерии, двухместный мотопараплан вообще нужно вычеркнуть из списка ЛА. Но вот возможность ощутить плечо друга рядом, а не ощущать запах его потных ног обсудить показания приборов и различные ориентиры на земле. Короче, тандем - более специализированный ЛА, для выполнения конкретных задач, а пилоты рядом - более эмоциональный и спокойный вариан. Более компанейский что ли. Это мое личное мнение, мой характер, мои ощущения. Я летаю не ради борьбы за скорость, дальность и экономию топлива, не на рекорд короче, летаю просто потому, что там клево, красивый вид, ощущения. Ну полечу я в тандемной кабине 150 в час, а сзади кто то пыхтеть в затылок будет, в классической - 110. Да и фиг с ним. Задачи то какие. Зато напарнику, ежели что можно и по носу щелкнуть....
Да убедительно написал, стал сомневаться.
Кроме посоянной центровки у тандема еще есть преимущество как мне кажется это из-за меньшей ширины т.е. меньше линейные размеры минимум в 1.5. раза (в Матисе покажется что едешь в лимузине после этого) появляется большая жескость конструкции, а это +
Кроме посоянной центровки у тандема еще есть преимущество как мне кажется это из-за меньшей ширины т.е. меньше линейные размеры минимум в 1.5. раза (в Матисе покажется что едешь в лимузине после этого) появляется большая жескость конструкции, а это +
Мануров пишет:Собственно говоря я ещё ничего не строю.
Всё пока на стадии выбора проекта.
Мне всё-же ближе деревянные конструкции. На мой взгля они изящнее, но это сугубо моё мнение. Поискав готовые проекты, присмотрелся к HI-MAX. Очень хорошая машина, да и информации по нему в и-нете море.
Из доступных пока остановился на Dual Bird.Чертежи более-менее внятные, несмотря на Испанский язык. Спасибо Якову
Извините за внимание!
Олег
Наверно есть смысл открыть ветку "Выбираем проэкт ЛА для строительства, все за и против"
И подумать вместе!
Мне тоже ближе деревянные проэкты, Я даже про АЖ деревянный подумываю, прочность мне кажется даже выше и нет усталости материала, катамараны деревянные тоже больше нравятся, чем алюминевые и строят их чаще, а они же в океане то ходят, там шутки плохи с прочностью В крайнем случае комбинированно крылья дерево, а фюз. метал или наоборот, надо подумать над этим.
Да да Hi-MaX интересен, но что то нет законченных проэктов массово летающих.
Я вообще по поводу языка не парюсь перевожу Гуглей опцией и читаю что родной.
Спасибо....... Пожалуйста, мне не жалко!
Нет не извеним, мы еще долго будем тебя слушать и следить ......
Олег я бы с удовольствием что то построил бы с кем то синхронно, так ведь интереснее и удобнее. Давай как то в новой ветке выберем аппарат для строительства и еще подтянем людей и будум вместе одновременно что то строить почти одинаковое как на "авиамастере".
Последний раз редактировалось: JakBil (Пт Окт 12, 2012 1:37 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Challenger II Обалденный самолетик, но сложнее чем Колб, а вот крылья мне какжется легче, вот и проблема тупо следовать чертежам, а комбинировать это тоже не просто наверно.
Добрый день всем!
Яков, полностью с тобой согласен! Открывай новую ветку, там всё и обсудим. А то неудобно в чужую ветку засорять!
Олег
Яков, полностью с тобой согласен! Открывай новую ветку, там всё и обсудим. А то неудобно в чужую ветку засорять!
Олег
Мануров Олег- Сообщения : 69
Дата регистрации : 2012-05-12
Сотни плюсов, сотни. Я и не спорю. Питс Спешл - и все проблемы решены. И скорость и маневр и два человека и под ретро, силища, а не самолет. Но у меня на практике проблем больше было по конструкции шасси, а не по жесткости конструкции. Т.е. ломались стойки (крот поработал на поле), разбортировалась резина (безкамерная от прицепа), лопалась рессора (тонкая от Москвича), прогрессирующий "козел" по передней стойке (отсутствовали амортизаторы). И ни разу не пострадала конструкция. Нет, из бумаги строить не надо. Но тот же Колб при жесткой посадке скручивается в бублик. У них были проблемы с килевой балкой, потом усиливали наружной накладкой. Но даже с этими проблемами Колб продавался и ноу проблем. Сотни пилотов считают его "другом семьи" Только эксплуатировать его надо было аккуратно и на подготовленных площадках. Где то я видел фото с посадкой в горох, ужас! Скрутило в колечко. Преимущества по силовой конструкции - их не должно быть!!! Каждому самолету необходимо правильно, грамотно, достаточно жестко, но не как лом, все поставить на место. Честно, я не понимаю категорию ультралайтов (сухой до 115 кГ). Если сесть на вынужденную на неподготовленной площадке, в нашей средней полосе, практически все ультра получат серьезные проблемы по конструкции. Пряник по допускам и документам на эту категорию, никогда не перевесит возможности свободно взлетать и приземляться там где захотелось (Только не надо говорить о анархии в воздухе, законах, летающих тракторах ...) Вот возьмите всякие триалы на внедорожниках. Ну зачем люди портят машины, лезут в болото, ставят Камазовские мосты и шасси от них же. Ну что, нельзя просто на Лэнд Круизере с семьей выехать в лесок, шашлычки, речка, вечером домой. Зачем же колеса от Камаза. Вот и у нас так же. Проектируется что? Такое, что бы не стыдно, не дорого, безопасно, ну и чуточку по моему, ведь я же МОГУ! Что тут такого. А результат? Пять лет, тысячи баксов и не совсем так как хотелось. И еще и при четвертой самостоятельной посадке, чуть боковичком поддуло и циркуль с поломкой винта, шасси и консоли. Все выше написанное - мое личное мнение, не претендующее на апофему, просто такая у меня дорога. Можно купить, хранить в ангаре, летать с бетона или подстриженной травки, правым кругом, левым, перелетать на такую же площадку. Есть байкеры - коллона, тусовки, хром, пиво, девки (дай Бог им и ихнему движению...), есть триальщики, есть стендовики и т.д. И у нас так же. Нужно почувствовать свое желание - для чего. Может достаточно просто выйти на балкон 16-го этажа и постоять....
Ну вот что получилось с переносом сообщений из старых веток в новую, ну и хорошо, будем теперь тут продолжать обсуждение выбора модели "самоля" для стороительства учитываея все слабые и сильные стороны данной модели.
Кстати вот как разделилась ветка и получилось..... автор Суханов А.Н. с чем и поздравляю
С У П Е Р
Таки Да, действительно
Кстати вот как разделилась ветка и получилось..... автор Суханов А.Н. с чем и поздравляю
С У П Е Р
Таки Да, действительно
Суханов А.Н. пишет: Может достаточно просто выйти на балкон 16-го этажа и постоять....
Да, особенно облегчается процесс его хранения и перевозки.Суханов А.Н. пишет:У серии Колбов есть одна очень нужная и важная черта. Быстрая сборка-разборка. Это лично для меня самый важный параметр в конструкции.
Хранить самолет на аэродроме дороже чем в своем гараже или в частном дворе!
И даже в треллере http://home.comcast.net/~mmorrison123/kolb.htm
Вот Кабина с Kolb Mark III Xtra с комфортом для внучкиМануров пишет:А трубочно- тряпочных строят и летает много. это подтолкнуло меня к поиску схематичной двухместной конструкции с посадкой бок о бок. Так удобнее обучаться, да и внучку покатать впоследствии приятнее!
А может так???Суханов А.Н. пишет: Может достаточно просто выйти на балкон 16-го этажа и постоять....
https://avia.all-up.com/t305-topic#2076
И так можно. Это у кого на сколько хватит терпения. Любая идея создания своего ЛА сводится к нескольким основным принципам. Причем сам создатель часто не понимает что же он хочет получить в конечном итоге. Но! Общий принцип сводится к следующему - я хочу летать, я хочу летать на своем, я не хочу долго ждать этого, я не могу потратить много денег, я вижу нечто новое в стандартных схемах ЛА. Вот тут и начинает проявляться сам характер, который прижимает возможности человека к земле, а не наоборот - к небу. Первый опыт, всегда опыт по аналогии с уже имеющимся. Просто говоря - либо женщина окажется понятливой и поможет, либо будет использован опыт более сведущего товарища, рассказавшего что и как. Но в создании первого самолета часто бывает наоборот - ничего, как-нибудь разберусь, ты главное не дергайся. Вот тут и появляется "мыльная опера" рассуждений на тему аэродинамики, КиПЛА (конструкции и прочности). Это я о том, что происходит на многих авиа форумах. Тему трут, трут и потом она глохнет. И в результате - никто и никуда не полетел. Зато на поле обсуждения остались многие будущие конструкторы с разбитыми идеями. А ведь все просто. Велосипед изобретен, как и способ воспроизводства людей. Просто нужно знать две вещи, когда и как. И нужно знать, я уже говорил об этом, что конкретно хочется. Т.е.- вот есть уж, вот оно, стоит, ну, и как мы будем им пользоваться. И хорошо представлять, где стоит, место, за какие деньги стоит, как обслуживается, доставляется, где хранится, сколько надо будет потратить на день полетов, что придется докупить при обслуживании. Я уже не говорю о том, где собирать шестиметровую (к примеру) консоль крыла. Вот после этого можно более четко представить какой самолет вам нужен. И сможете ли вы его себе иметь. И куда... P\S Выше я изложил свой взгляд на строительство своего первого самолета. И не претендую на ....уже говорил. Просто не надо путать интуицию и опыт. Самолет нужен такой, который вы сможете создать, вы сможете иметь, сможете пользоваться им. И все
По фотографии кабины Колба. Не требует много места для изготовления. Не сложный стапель для изготовления. Технология сборки легко расписывается на пару листах. Малые линейные размеры в сравнении с классической фермой - легче контролировать кручение при сварке, легче ремонтировать, легче модернизировать. Достаточно жесткая конструкция.
Куда уже проще, при строительстве одноместки, что не всем нравится.Суханов А.Н. пишет:По Малые линейные размеры ...... Достаточно жесткая конструкция.
Все хотят построить первый самолет и сразу катать кого то....
В yahoo есть группа посвящена этому самолету. Кликнуть
Куда уже проще, при строительстве одноместки, что не всем нравится.
Тут, в случае Колба, выбор практически пенисуален. Что двух, что одно местный. Когда я строил свой первый ЛА, выбор был ограничен только возможностью подобрать подходящую силовую установку (СУ). А сейчас, 50-100 конверсионных сил, это не проблема. А разница в стоимости материалов ерундовая. Вот вопрос этики, морали, типа покатать и угробить невинную катающуюся душу, это другая тема. Но на двухместном, вас может научить летать специалист. И не придется переучиваться потом. Это я о не легальном способе учебы. Я знаю как легально, не волнуйтесь и никого не склоняю к партизанским действиям. Каждый сам ответе за свой выбор. Но по сути топика, Колб двухместный выгодней. Можно расписать смету, и увидеть разницу. Я прикидывал - для наших экономических условий, разница не существенна. Можно привести в пример крайние случаи - глубинка, нет света, нет работы, ничего нет. Я не об этом. Всем понятно, что наше увлечение не из дешевых, "гламур" здесь не прокатит. Это как мы говорили о миделе, помните Яков? У тандема мидель меньше, чем у классики где пилоты рядом. И одноместный Колб проще двухместного. Так и спорить глупость невероятная. Офф коз!!! все правильно! Но вот самое главное мы не учитываем - время. Построим одноместный, ну типа руку набить, почувствовать воздух. Рано или поздно станет вопрос о двухместнике. И тут будет два варианта. Либо переделать одноместник, либо с нуля соорудить двухместник. И то и это займет много времени и средств. А ведь еще работа, семья и т.д. И поэтому если уже определились с целью, с тем как и где вы будете эксплуатировать ЛА, и в случае Колба (подчеркиваю), дешевле и проще сразу двухместный.
Тут, в случае Колба, выбор практически пенисуален. Что двух, что одно местный. Когда я строил свой первый ЛА, выбор был ограничен только возможностью подобрать подходящую силовую установку (СУ). А сейчас, 50-100 конверсионных сил, это не проблема. А разница в стоимости материалов ерундовая. Вот вопрос этики, морали, типа покатать и угробить невинную катающуюся душу, это другая тема. Но на двухместном, вас может научить летать специалист. И не придется переучиваться потом. Это я о не легальном способе учебы. Я знаю как легально, не волнуйтесь и никого не склоняю к партизанским действиям. Каждый сам ответе за свой выбор. Но по сути топика, Колб двухместный выгодней. Можно расписать смету, и увидеть разницу. Я прикидывал - для наших экономических условий, разница не существенна. Можно привести в пример крайние случаи - глубинка, нет света, нет работы, ничего нет. Я не об этом. Всем понятно, что наше увлечение не из дешевых, "гламур" здесь не прокатит. Это как мы говорили о миделе, помните Яков? У тандема мидель меньше, чем у классики где пилоты рядом. И одноместный Колб проще двухместного. Так и спорить глупость невероятная. Офф коз!!! все правильно! Но вот самое главное мы не учитываем - время. Построим одноместный, ну типа руку набить, почувствовать воздух. Рано или поздно станет вопрос о двухместнике. И тут будет два варианта. Либо переделать одноместник, либо с нуля соорудить двухместник. И то и это займет много времени и средств. А ведь еще работа, семья и т.д. И поэтому если уже определились с целью, с тем как и где вы будете эксплуатировать ЛА, и в случае Колба (подчеркиваю), дешевле и проще сразу двухместный.
СОГЛАСЕН!
Но есть же Колб тандем, что тоже не всем нравится, но как по мне нормально с двойным управлением и для учебы и полетать вместе с товарищем потом, конечно не плечо в плечо, но все же рядом, хоть и чужие носки будут рядом
Просто надо просить друга одевать их свежие
Но есть же Колб тандем, что тоже не всем нравится, но как по мне нормально с двойным управлением и для учебы и полетать вместе с товарищем потом, конечно не плечо в плечо, но все же рядом, хоть и чужие носки будут рядом
Просто надо просить друга одевать их свежие
Да, согласен то же. Но у меня в схеме два рядом можно еще и не только на носках сэкономить, приборку можно поставить одну на двоих. а цены на приборы сами знаете. И еще маленький плюс. Когда спросишь ученика - "....приборы" и он не найдет, что ответить. то можно носом, носом его в приборы и сказать - "вот они, вот!!!! Вот это и это, и то!!!" В тандеме так не получится. Руки не дотянутся до передней панели приборов. Только до ушей впереди сидящего. А он в свою очередь может отыграться на Ваших чистых носках.
Да, убедил, надо строить парту, "сайд бай сайд". Т.е решили Парта приимущественее однозначно.
А вот какие бывают прикольные тандемы. Тандемчик от Рено https://avia.all-up.com/t307-topic#2091 (просто для расширения гругозора, а мож кто построит похожее у нас)
А вот какие бывают прикольные тандемы. Тандемчик от Рено https://avia.all-up.com/t307-topic#2091 (просто для расширения гругозора, а мож кто построит похожее у нас)
Все же лучше почитать еще и подумать. Я уже крапал насчет всех сторон данного выбора. А вдруг предстоит часто летать в Крым к Шевчуку к примеру (вдруг), вот тут тандем уже прилично сохраняет здоровье на перелете. Одно дело 5 - 8 часов, другое 8 - 12 часов. Но если в пределах трехсот км, нечего думать. Два рядом самый раз. Повторюсь еще, что бы не забыть о чем мы. Это класс аппаратов типа Колба, двухместник до 450 кг взлетный. У каждой категории свои нюансы. А мы начали с первого своего самолета. Потом появятся немного другие взгляды на все это дело, после начала полетов.
Во многом согласен с Сухановым, но по некоторым высказываниям у меня противоположное мнение (возможно потому, что я живу в России и не в Москве). По поводу категории 115 кг, у нас есть смысл вписаться в эту категорию, потому, что с бОльшим весом летать легально проблематично. Исходя из этого, двухместный вариант не рассматривается. По конструкции Колба, не понятен смысл размещения силовой установки между хвостовой балкой и землёй. Такая конструкция накладывает ограничение на диаметр винта и требование к площадке. Трубы применяемые на Колбе на лонжероне и хвостовой балке, достать не реально (по крайней мере у нас). Для себя я выбрал компоновку подобную "Бекасу" с применением труб Д16Т относительно не большого диаметра (не больше 55мм). Если интересно, могу рассказать причины выбора именно такой схемы и некоторые конструктивные особенности.
Gennadij- Сообщения : 42
Дата регистрации : 2012-11-17
Конечно интересно!Gennadij пишет:Если интересно, могу рассказать причины выбора именно такой схемы и некоторые конструктивные особенности.
Страница 1 из 2 • 1, 2