Вариант приборной панели контроля работы двигателя СЛА. (Option a homemad engine control panel light aircraft.)
Участников: 3
Aвиационный форум :: Постройка ЛА :: Строительство летательных аппаратов :: Авиа комплектующие детали и агрегаты
Страница 3 из 5
Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Re: Вариант приборной панели контроля работы двигателя СЛА. (Option a homemad engine control panel light aircraft.)
Распорки готовы. Установил на место, проверил, снял, зачистил, обезжирил, покрасил вместе с нижними узлами. После просушки, устанавливаю на место. Получился вариант стенда для испытаний двигателя. Осталось закончить проводку электро линий, проводку управления карбюраторами и ВВ, изготовить мерный топливный бак, установить АКБ, топливный насос, сиденье оператора и.... ветрозащитный козырёк для проведения испытаний на максимальных оборотах с ВВ.
[img] [/img]
[img] [/img]
Суханов Александр- "Авиаэксперт"
Дата регистрации : 2012-10-08
Re: Вариант приборной панели контроля работы двигателя СЛА. (Option a homemad engine control panel light aircraft.)
Сиденье оператора Рессора, старый офисный стул плюс воображение. Форму замка выбрал под размер более, менее подходящей прямоугольной трубы. Стульчик должен быть комфортным, быстро демонтируемым.
[img] [/img]
[img] [/img]
Дальше в том же ключе... По ходу изготовления, появляются решения. Закреплю рессору, начну думать как пришпилить сиденье. И на какое расстояние от стенда. [img] [/img]
Ну как всегда у тебя все качественно и красиво.
Молодец!
Молодец!
... и очень медленно К моему сожалению.
Собираю замок рессоры. До установки на место, привариваю гайку фиксации рессоры. Что бы стульчик не спёрли... [img] [/img]
Собираю замок рессоры. До установки на место, привариваю гайку фиксации рессоры. Что бы стульчик не спёрли... [img] [/img]
А для чого ресора? На випадок жорсткого приземлення чи з інших міркувань?Суханов Александр пишет:Сиденье оператора Рессора, старый офисный стул плюс воображение. Форму замка выбрал под размер более, менее подходящей прямоугольной трубы. Стульчик должен быть комфортным, быстро демонтируемым.
Toris- Сообщения : 21
Дата регистрации : 2016-06-08
Во-первых, мне очень нравится конструкция трактора Фордзон А во-вторых, если я буду выпускать мелкосерийно эти двигателя, обкатку придётся проводить именно на этом стенде. Обкатку многочасовую. Трястись мелким зудом, на жёстком стульчике даже пару часов, дело неблагодарное и вредное для седалищного нерва Впрочем, и на самолёте, это дело порой доводит до нервного срыва. А в этом кресле, любой оператор, спокойно отработает несколько часов. Заодно, получит некоторое представление о полётах. На очень малой высотеToris пишет:А для чого ресора? На випадок жорсткого приземлення чи з інших міркувань?
Интересно рассмотреть замену этого листа рессоры, на каркас из труб. Не забывая о демонтаже. Если простой конструктив, я готов подумать. В текущей ситуации у меня желание использовать именно рессору. Вес рессоры не очень и большой, хотя для подобного стенда вес имеет значение. Больше вес, стабильнее установка при работе двигателя на разных режимах.
А якщо замість ресори - камеру з маленького колеса чи з футбольного м'яча, а сідло - на гумові розтяжки? Мінімум маси, максимум ефекту (в літаку) і квадратична характеристика демпферування, що є зер гут.Суханов Александр пишет:Трястись мелким зудом, на жёстком стульчике даже пару часов, дело неблагодарное и вредное для седалищного нерва
Toris пишет:А якщо замість ресори - камеру з маленького колеса чи з футбольного м'яча, а сідло - на гумові розтяжки? Мінімум маси, максимум ефекту (в літаку) і квадратична характеристика демпферування, що є зер гут.Суханов Александр пишет:Трястись мелким зудом, на жёстком стульчике даже пару часов, дело неблагодарное и вредное для седалищного нерва
Как виброгаситель, вполне приемлемо. Насчёт камеры, я так понял, мы говорим о площадке под сиденьем, на которой размещена камера. И уже на камере, сиденье. Я думаю, проще установить сиденье, с хорошими амортизирующими свойствами, т.е. с толстым слоем специального поролона. А у варианта с камерой, есть нерешённые для меня вопросы:
1. Как соединить сиденье и площадку на которой находится камера?
2. Как устранить поперечное смещение сиденья относительно камеры?
3. Как прикрепить площадку к вертикальной стойке стенда, сохранив возможность демонтажа?
4. Как защитить камеру от протирания?
5. Куда вывести ниппель камеры для удобного обслуживания?
6. Как зафиксировать саму камеру от поперечного смещения?
Рессора, как стойка сиденья, уже готовый элемент конструкции. В отличии от камеры, не требует обслуживания и ремонта Я лишь доработал нижнюю часть по ширине, просверлил три отверстия и подогнал по длине. Болгарка, сверлильный станок, хорошее сверло. Ни единого сварного элемента. Нижняя часть замка и верхняя часть крепления сиденья, будут на любом варианте подобной конструкции. Можно, к примеру взять три трубки 20х20 мм. и сделать из них стойку сиденья. В нижней части соединить эти три трубы на пластину, подобную кончику замка рессоры. Надо будет организовать простейшую, но оснастку для сварки этой пирамиды. Около трёх метров трубы. Этот вариант вполне приемлем. Если на рессоре меня будет укачивать сделаю вариант из труб. А рессоры я покупал для основных стоек шасси Арни. Металлобаза, через забор. Я купил пять, шесть старых рессор, по цене 0,1$ за кГ., одну подобрал для самолёта. А оставшиеся то же надо пристраивать
Шьём чехол на камеру, как у волейбольного мяча (или берём готовый лёгкий волейбольный мяч и модернизируем обшивку ). На чехле - любой удобный крепёж к седлу и к фюзеляжу.Суханов Александр пишет:А у варианта с камерой, есть нерешённые для меня вопросы:
1. Как соединить сиденье и площадку на которой находится камера?
2. Как устранить поперечное смещение сиденья относительно камеры?
3. Как прикрепить площадку к вертикальной стойке стенда, сохранив возможность демонтажа?
4. Как защитить камеру от протирания?
5. Куда вывести ниппель камеры для удобного обслуживания?
6. Как зафиксировать саму камеру от поперечного смещения?
Боковое смещение? Х.з., например, 3-точечный подвес из аммортизирующих резин с крючками для прицепов.
Я не понял с камерой. Т.е. недокачанный шарик? Блин? Задница продавит такой элемент. А если накачать прилично, сферическая поверхность, чехол надо соответствующий. Нитки серьёзные. Порвётся строчка, будет катапульта И ещё усидеть надо. Схемку быToris пишет:
Шьём чехол на камеру, как у волейбольного мяча (или берём готовый лёгкий волейбольный мяч и модернизируем обшивку ). На чехле - любой удобный крепёж к седлу и к фюзеляжу.
Боковое смещение? Х.з., например, 3-точечный подвес из аммортизирующих резин с крючками для прицепов.
А пока докрашиваем нижний замок и переходим на верхний узел крепления платформы сиденья
[img] [/img]
Верхний узел.... экспромт. Использую часть силового элемента кресла. Только удалил штатный червяк регулировки кресла по высоте. Оставил металлическую плиту. К ней монтирую детали узла крепления рессоры. Фрагмент уголка и согнутая под нужным углом пластина. Подгоняю, готовлю под сварку [img] [/img]
Изначально я имел ввиду тороидальную камеру от колеса и чехол предлагал шить именно для такой камеры. Из брезента или другой удобной парусины. Оно и пружинить нормально будет, и смещения боковые будут минимальные. Кроме того, не будет торсионного кручения, как на консольно закреплённой рессоре.Суханов Александр пишет:Я не понял с камерой. Т.е. недокачанный шарик? Блин? Задница продавит такой элемент. А если накачать прилично, сферическая поверхность, чехол надо соответствующий. Нитки серьёзные. Порвётся строчка, будет катапульта И ещё усидеть надо. Схемку бы
Toris пишет:Изначально я имел ввиду тороидальную камеру от колеса и чехол предлагал шить именно для такой камеры. Из брезента или другой удобной парусины. Оно и пружинить нормально будет, и смещения боковые будут минимальные. Кроме того, не будет торсионного кручения, как на консольно закреплённой рессоре.Суханов Александр пишет:Я не понял с камерой. Т.е. недокачанный шарик? Блин? Задница продавит такой элемент. А если накачать прилично, сферическая поверхность, чехол надо соответствующий. Нитки серьёзные. Порвётся строчка, будет катапульта И ещё усидеть надо. Схемку бы
Ну а чем будет хуже штатное седалище офисного кресла? Без контроля накачки, без чехла. Увеличим подушку до двух слоёв и можно спать. На Арни именно такое сиденье. Почти 15 см толщина подушки. Это от туристического автобуса начинка кресла. Правда то же надо шить чехол. Но качать ничего не надо. Вес вполне приемлемый. [img][/img]
Ёшкин кот! Всё уже придумано до нас, проверено и обкатано!
Так зачем же Вы рессору ставите?
Toris пишет:Ёшкин кот! Всё уже придумано до нас, проверено и обкатано!
Расслабиться и отдыхать пока мотор работает
Обвариваем кронштейн сиденья. Зачищаем, обезжириваем, красим. Крепим всё это сооружение к сиденью.
[img] [/img]
Красим верхнюю часть рессоры. Ждём десять минут, что бы подсохла краска и устанавливаем рессору в кронштейн. Устанавливаем сиденье на рабочее место [img] [/img]
И бонус к системе - спинка Кресло офисное, сами понимаете, спинка обязана быть Ну и предварительная обкатка. Что вам сказать удобно, мягко, эргономично Для моих 85 кГ взлётного веса, честно скажу - развалинами Рейхстага удовлетворён, но немцев уважаю Немножко необычно, амплитуда колебаний до 20 см., кажется летишь. Так что, в качестве парты для предварительной подготовки начинающих пилотов, вполне подойдёт. Поможет пройти психологический барьер при начале движения ЛА. Всё собрано быстро, не дорого и время покажет целесообразность подобной конструкции. [img] [/img]
.
.
.
.
Зачищаю рессору, обезжириваю и крашу. Устанавливаю на место сиденье. Завтра буду заниматься электропроводкой и заодно продумывать как установить ветрозащитный козырёк. А с сиденьем, надеюсь всё. Хотя есть идея установить за спинкой пару холдеров для питьевой воды.
Другие варианты сиденья имеют место быть. Но в случае, поступления рекламаций по описанному выше варианту. В запасе у меня есть ещё пара рессор, но более жёстких. Теперь я знаю, что испытывал водитель трактора Фордзон при движении, удовольствие
" />
Другие варианты сиденья имеют место быть. Но в случае, поступления рекламаций по описанному выше варианту. В запасе у меня есть ещё пара рессор, но более жёстких. Теперь я знаю, что испытывал водитель трактора Фордзон при движении, удовольствие
" />
Последний раз редактировалось: Суханов Александр (Вт Авг 08, 2017 8:12 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Великолепно!
Такое сиденье не грех даже в кабинете установить. Оно точно не дороже пневмолифтингов, а удовольствия несоизмеримо больше.
Такое сиденье не грех даже в кабинете установить. Оно точно не дороже пневмолифтингов, а удовольствия несоизмеримо больше.
А польза какая? И всего то 5 (пять) изготовленных из обрезков металла простеньких заготовок, кусок старой рессоры, часть офисного кресла и два болта М8х45 с гайкамиToris пишет:Великолепно!
Двигаемся дальше
Вчера закончил шлейф соединяющий приборный блок с двигателем. Проверил отдельно все соединения согласно схемы. Установил временно аккумулятор и крутанул двигатель Пока без карбюраторов, прыснул в впускные коллектора бензина. Заводится. Но осталось ещё море работы. Термопары, их проводка, подключение, проверка. Мерный топливный бак, топливный насос, площадка под АКБ и органы управления. Начинаем по порядку. Термопары. Четыре штуки. Восемь отдельных проводов. Проверил полярность и соответствие по номерам цилиндров. Всё ОК. Включил питание, включил приборы и ... Индикаторы термопар сообщили о неисправности подключения...
За ночь успел оценить возможную неисправность. Проводка вся изготовлена и подключена правильно. И только сейчас я обнаружил одну особенность схемы измерения температуры. Электронные измерители температуры, которые я использовал для описываемой здесь приборной панели, по сути очень чувствительные милливольтметры. Измерительный вход имеет два контакта плюс и минус для подключения термопары. Так же имеются два контакта питания измерителя. То же плюс и минус. Оба минуса являются независимыми гальванически контактами. Т.е. минус термопары, не является минусом питания. А сам датчик термопары, конструктивно устроен так, что спай хромель-алюмелиевых контактов, касается корпуса внутри датчика. Но корпус термопары, это корпус всего двигателя, а значит и минус питания всего ЛА. Тем самым происходит соединение минусового и плюсового входа датчика с минусовым входом аккумуляторной батареи. И прибор показывает неисправность соединения. Горит минус и три знака. Если термопару выкрутить из гнезда выхлопного коллектора двигателя, всё становится на свои места. Термопара показывает правильно. Причём я проверил термопару двигателя Ротакс 912. Она тоже имеет гальваническое соединение с корпусом самой термопары. Видимо прибор Ротакса имеет гальваническую развязку по входу. Т.е. нам надо каким то способом изолировать спай проводов датчика от самого корпуса, что бы не коротить резистор, который показан на второй фотографии красной стрелкой.
" /> [img][/img]
" /> [img][/img]
Последний раз редактировалось: Суханов Александр (Сб Авг 12, 2017 3:20 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Естественно, для начала я разобрал термопару. Очень легко это сделать. Я использовал набор часовых отвёрток, небольшое приспособление для фиксации термопары в тисках, и маленький молоток. Когда извлёк провод с спаем наружу, понял, насколько не простое дело мне предстоит. Итак, удалив провод, привёл в порядок гильзу корпуса термопары. Использовал те же часовые отвёртки и хвостовик сверла ф3,3 мм. Это внутренний диаметр гильзы. Затем удалил часть экранированной оплётки с проводов термопары. Затем нанёс на провода специальную высокотемпературную пасту. Сверху надел термокембрик таким образом, что бы его кончик был немного длиннее самой термопары. нанёс внутрь немного пасты. Обжал кембрик феном. Излишки пасты были удалены автоматически в процессе обжимания кембрика. [img] [/img] [img] [/img]
В гильзу корпус термопары, заправляю немного силиконовой смеси. Использую лопаточку и сверло в качестве шнека и пресса. Паста быстро застывает, надо сформировать канал для проводов термопары обжатых термокембриком. Я использую миллиметровую часовую отвёртку для правки канала в гильзе. Вставляю жало отвёртки и вращая продвигаю его до самого дна. Затем вставляю саму термопару. Идёт туго, но я вращаю провода и потихоньку продвигаюсь к дну гильзы. Предварительно я определяю на сколько должна войти термопара в гильзу. И уже после этого зажимаю гильзу вместе с проводами, надеваю два кусочка термокембрика и обжимаю окончательно. Ещё необходимо просушить силиконовую пасту в гильзе. Самая первая термопара, которую я решил испытать, взорвалась выстрелив провод как пулю. Видимо паста содержит воду. Так что, после изготовления, необходимо просушить датчики на 150 град температуре. Я использую свой фен с программированием температуры. [img] [/img]
Страница 3 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5