Ультралайт самолет "Kolb Ultrastar", аналоги и просто расуждения на тему Ультралайтов.
+8
Любитель
zeem88
Авиа-Самоделкин
Юрий (Люберцы)
1626
Мастер
Yakov-Dnepr
Admin
Участников: 12
Aвиационный форум :: Постройка ЛА :: Строительство летательных аппаратов :: Постройка ЛА по чертежам
Страница 7 из 9
Страница 7 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Re: Ультралайт самолет "Kolb Ultrastar", аналоги и просто расуждения на тему Ультралайтов.
Яков, я только сейчас дотопался до этой ветки. Я по-моему уже писал, что Колбом Марк 3, двух-местником, занимался плотно. Если бы я никогда не летал на своем танке, то строил бы именно его. И одноместник то же классный. Но меня теперь интересуют только двушки. Возраст, знаете ли. Объясню почему. За то время, что я летаю на своем дрышпаке, собралась определенная статистика. Можно сказать, поменялось мировоззрение. Первое, что я готов поставить во главу угла при полетах, перемещение по воздуху, условно можно опустить при выборе конструкции. Естественно должно быть безопасно. Но при копировании готовой схемы, полет обязан быть безопасен. Если пилот дружит с головой. А вот взлет, посадка. Вот тут, как бы зарыта собака. Если у тебя своя постоянная поляна и ты только круги нарезаешь, то можно и мотопараплан соорудить. а вот если ты катаешься туда, где нравится, и поляна часто меняется, ну как у партизан, то тут другое дело. Планер должен быть готов к неожиданностям связанным с возвращением на землю. И тут Колб немного, как бы слабоват. Короче, на горох или, не дай Бог, на кукурузу, на нем никак. Это при отказе СУ может получится. Вот скажи мне, Яков, зачем на химиках применяется стропорез? Они же химики, поля опыляют, в провода они не имеют право врезаться. Зачем тогда стропорез? От делать нечего. Я например даже в тормозах не нуждаюсь. Тормоза придумали трусы. Яков, это я утрирую, не серьезно говорю. И стропорез и тормоза для меня важные штуки на самолете. Так вот поэтому Колб я и оставил немного на потом, на пенсию. Чуть под усилю и сделаю. А вот для первого в жизни самолета, классная машина. И повторить не сложно, трубы ст.20 уже любые в наличии, и кит набор не дорого можно купить. Двигателей море. Закажи из Польши мото япошку, кубов на 400. С головой хватит.
Суханов Александр- "Авиаэксперт"
Дата регистрации : 2012-10-08
Re: Ультралайт самолет "Kolb Ultrastar", аналоги и просто расуждения на тему Ультралайтов.
Прибалты очень полюбляют мото конверсию. https://picasaweb.google.com/rolandas2k/Saskrydis# Просто включаешь первую передачу. Через демпфер ставишь полуось с шрусом на ведущую звездочку. Чуть занижен будет диаметр винта из-за передачи 2,8 (8000 об.мин. делим на 2,8 получаем 2860, немного многовато. Где то 1500...1550 мм винт будет), но для первого раза сойдет. Мотор б/у из Польши обойдется до 600...800 баксов, с хорошим остаточным ресурсом. Только надо найти проверенного поставщика. Что бы там мог выбрать из десятка. Или фотки слил общего вида с трех сторон. Сайт у Поляков есть чудный, типа Е-бай (извиняюсь) - motoAllegro.PL. Ну или на крайний случай Бригс с Страттоном на здоровье, по мне так у них удельные хар-ки намного хуже чем у мотоциклов. Они предназначены постоянно тарахтеть на средних оборотах. А у нас вокруг аэродрома руд туда, сюда постоянно работает. И взлетный режим для Бригса не желателен. Тем более, что мы ......какой русский не любит быстрой езды. Это у амеров, дедушки пенсионеры летающие на Бригсах, все делают в пол газа. Летают аккуратно, по правилам. А у нас все время какие-нибудь жучки в голове заводятся. Для справки, последнее предложение относится сугубо ко мне. Да, это у меня заводятся, да, это я не мою голову, да, это мне хочется куда-нибудь летануть. Все остальные голову моют и жучков не наблюдаю, летают по правилам ВП. Ну так вот на случай жучков, мотор должен быть легкий, шустрый, тяговитый, не дорогой, ресурсный, не дорого обслуживаемый. Это только б/у мото СУ. Японец желательно. Для Европы или Штатов желательно, там пробки с мозгов все сняты. Азия и Англия моторы поджаты немного.
Суханов А.Н. пишет: Но меня теперь интересуют только двушки. Возраст, знаете ли.
Планер должен быть готов к неожиданностям связанным с возвращением на землю. И тут Колб немного, как бы слабоват.
Так у меня тоже возраст и тоже "интересуют теперь только девушки" , ой двушки
Все время в голове считаю экономику строительства, ну не как построенный не получается намного дешевле купленного уже готового и облетанного + потеря времени.
Так может действительно планер, МОТОпланер с хорошим качеством планирования и уже готовый, даже импортный и серийный за очень нормальные деньги, а еще можно и поторговаться. https://avia.all-up.com/t185-topic Такой точно за 10-ку не построишь
Начать летать на нем, а потом только в виде ХОББИ и для "поработать руками" и головой в спокойном режиме построить Колбик, именно в долгострой и в удовольствие?
Yakov-Dnepr- "Авиа исследователь"
Дата регистрации : 2012-03-20
Суханов А.Н. пишет: А у нас все время какие-нибудь жучки в голове заводятся. Для справки, последнее предложение относится сугубо ко мне. Да, это у меня заводятся, да, это я не мою голову, да, это мне хочется куда-нибудь летануть. Все остальные голову моют и жучков не наблюдаю, летают по правилам ВП. Ну так вот на случай жучков, мотор должен быть легкий, шустрый, тяговитый, не дорогой, ресурсный, не дорого обслуживаемый.
Не было б жучков и у меня, не было бы этого форума!
По моторам спасибо все наконец понял что к чему.
А что такое стропорез?
Вот только что пока писал сообщение полетел Bell вертушка, у меня Досааф-овский аэродром в 800-х метрах от квартиры, т.к. место полетов можно близко организовать, каждую субботу, воскресенье вижу с балкона кучу ЛА в небе, иногда езжу ближе посмотреть.Суханов А.Н. пишет: Если у тебя своя постоянная поляна и ты только круги нарезаешь, то можно и мотопараплан соорудить. а вот если ты катаешься туда, где нравится, и поляна часто меняется, ну как у партизан, то тут другое дело.
Да и второй вариант есть в селе https://avia.all-up.com/t28p15-topic Жаль пока не нашел единомышленников близко живущих......
Стропорез - нож. Устройство в виде сходящихся лезвий, но не сильно заточенных. устанавливается обычно на переходе крыла и фермы или на фюзе снизу в районе стоек. Попадаешь на линию электропередачи, обычную, провод натягиваясь пролазит на стропорез и перерезается. Если повезет и попадет именно на стропорез. Самолет, чертыхнувшись, продолжает полет, т.е. уверенно снижаться. Это не считая, что провод попадает в воздушный винт. По нормальному эта штука не нужна, но сейчас настолько быстро все строят, что за проводами не уследишь даже на своих партизанских тропах.
А по прайсу на свои изыскания, можно запросто прикинуть бюджет. Естественно, что используешь отработанную схему, а не новый велик изобретаешь. С великом легче в трубу вылететь, чем в полет по кругу. Сначала собираешь всю инфу по подходящей схеме. Да хоть Марк 3. Описание его есть, перемеряешь размеры и расписываешь материалы. Я делал так. Брал сканы фоток фермы, крыла, короче всего, что находил. И "расшивал" все, что вижу в таблицу. Потом грубо подбирал трубы. Ферма, ст.20 ХК бесшовная. Берешь "Стальной холдинг". И считаешь цены по трубам. Обшивку то же посчитать можно. Метраж есть в мануале. А цены у нас. Есть связи с Европой, можно привезти и в два раза дешевле. По двигателю, я лично буду через Польшу. Винт - КиевПроп ВИШ, моторама, выхлоп, редуктор, это все сам. Шасси - куча фирм. Резину, у меня с Спрюса знакомый возит. Цены почти каталожные. Я ему самогонку крутую достаю, он мне железяки Спрюсовские. Короче в волшебной тетрадочке, за пару месяцев можно предварительно собрать весь самолет. Самому только сборка. Правда вот сварку я предпочитаю делать сам. Сейчас только труб 43-х амеровских добуду и мне больше ничего не надо. Хотя наши 20-е буду подмешивать в не ответственные места, не подерутся. И вообще, Яков, ты же по СТО вел такую же волшебную тетрадочку. Вот и тут так же. А сама сборка, все зависит от тщательности проработки записей в тетрадочке. И договоренность с поставщиками. Записываешь: цемент -Володя, перекрытия плиты 6м - Настя, песок - рядом в лесу....
Нет не вел такой тетрадочки, а зачем деньги мои, строение мое, сам у себя я не украду, раз начал надо было закончить, да не люблю я вообще деньги считать, это примерно как рыбак рыбу не считает, кончились, значит надо новые т.е. что то продать необходимо.......очередную машину или квартиру или магазин, большое строишь мелкое на продажу, большое строение большие цели, тут мелочиться и жалеть мелкое не правильно.Суханов А.Н. пишет: ты же по СТО вел такую же волшебную тетрадочку. Вот и тут так же. А сама сборка, все зависит от тщательности проработки записей в тетрадочке.
Пока построил его, было проданно пять-шесть машин, три квартиры, один магазин, восем гаражей и еще что то по мелочи и это при условии, что реально дешевле меня в Украине построить не сможет, гарантирую, в кап. строительстве недвижимости... Я "Лапшин" или "Яковлев" с Аэропракта.
Так тетрадка и не появилась, но гарантирую, что помню до сих пор куда каждый рубль потратил, а уже 10 лет прошло почти, а вот номинал и серийные номера купюр правда уже не помню.
Так что при строительстве ЛА ни о какой тетрадочке и речи быть не может, захочу построить самолет, СТО продам если денег не хватит.
Ну а мне даже не было, что продать или украсть у себя . Поэтому и вел тетрадочку. И система эта помогла потом при решении спорных вопросов с заказчиком. А сейчас, модернизируя свой старый аппарат, я делаю фотографии всех процессов. И перекидываю все детали в Солид. Тройная польза. Если что то переделать или кому-нибудь объяснить какая база между подшипниками в носовой стойке и какие это подшипники. Вторая польза, наконец то я осваиваю эту чудесную, волшебную (как тетрадочка) программу - СолидВоркс. Экономит кучу времени, гораздо показательней восприятие и можно разрез детали просмотреть. Сделать сборку. Проанализировать ее. И заказать деталь легче, не надо каракули на листике вычерчивать. И третья польза - заказчик уважает. Он вообще разговаривать не хотел без использования этого продукта. Меня иногда просят скинуть какие-нибудь эскизы или чертежи. А я их делал еще будучи студентом. И сейчас опять все перемеряю и переношу в Солид. Но когда объясняю людям, что нифига не осталось от чертежей, приезжайте и делайте сами, все говорят, что жлоб, зажал чертежи, цену набиваю. А если бы все записывал, да еще в свое время Автокад освоил или Компас, сейчас мог бы не терять время и заниматься чем-нибудь еще. Солид у меня теперь вместо карандаша. Подошел к аппарату, клацнул десяток фоток, снял пару размеров и за компьютер. Потом или сам или в заказ чертеж скинул. И уже мечтаю о станке ЧПУ, У Юры Яковлева стоит игрушка, песня. Такой, правда я не потяну сейчас, но желание есть. Т.е. тетрадочка эта, она не для проверки своей памяти, а что бы порядок был. Наши конструктора работая в Солиде все равно под рукой держат эти тетрадочки, не может компьютер полностью заменить их. И уж тем более память не может удержать весь аппарат в голове.
Ой и Я хочу....Суханов А.Н. пишет: наконец то я осваиваю эту чудесную, волшебную (как тетрадочка) программу - СолидВоркс.
И сейчас опять все перемеряю и переношу в Солид.
Три раза что то откуда то качал, то глючит не запускается, то вся на английском, короче ни как не могу найти как правильно к ней приблизится, может надо придумать место, где можно будет сложные вопросы по ней спросить и найти ответ тех кто уже разобрался с програмулей?
О у нас же есть ветка по компьютерной взаимопомощи, сейчас там обьяву напишу.....
Так тас уже м ветка есть по солиду, https://avia.all-up.com/t310-topic
Во стал уже не успевать за новостями следить на форуме
Вместе конечно легче. Но на РиаРу я прокачал всю Солидовскую тему, есть там ветка, ничего не смог взять на вооружение. Пока большую пользу мне оказывает наш конструктор и сам Солид имеет отличную обучающую систему. А насчет языка, что лучше русский или англ. не знаю, у меня русс. Но он периодически подглючивает. А наш англ. фирменный, работает ОК. Только надо ежедневно хотя бы по детальке делать. Только не втулки и не шайбы, это за пол минуты делается.
Бум тренироваться, вот даже ссылочка появилась где скачать сежую программу https://avia.all-up.com/t310-topic
Спасибо Олегу.
Спасибо Олегу.
Я учусь сразу на боевой машине. Тем более мне самому стыдно, что у аппарата, которому уже 23 года, нет даже базовых эскизов. Площадь крыла забывать стал Так что восстанавливаю чертежи и пробел в образовании. И уже получил экономию от Солида. Сейчас меняю колодочные на гидравлику и диски придется заменить то же, а оси, не хочу возиться и менять. Колодочные были на оси ф17 мм, а дисковые на оси ф25 мм. Используя Солид мигом начертил переходники-втулки с подшипника 6203 на 6005 что бы оставить оси ф17 мм. Преудобнейшая весчь, аднака
А теперь думаю, нагрузки на оси возрастут на порядок, гидравлика более эффективна. А вдруг скрутит ф17 мм Может все же перейти на оси ф 25 мм. Так, полез в "Стальной холдинг" искать толстостенную трубу на ф25 мм...
Так а что ты (вы) строишь(те)?Суханов А.Н. пишет:Может все же перейти на оси ф 25 мм.
Что думаешь(те) может начать с такого первого аппарата для начала, намного проще, нет ВМГ, амортов на шасси, если это можно назвать шасси?
Яков (Яша), лучше на ты. Я сейчас строю ЛА, который АИ-10, это заказ, т.е. работа. Параллельно я переделываю свой одноместник, о нем я и пишу, это для полетать в выходные. И потихоньку заполняю свою волшебную тетрадочку по новому двухместнику. Отрабатываю схему и сразу прикидываю материалы. Скоро появится амеровские материалы и при окончании эскизного проектирования, я начну изготовление. Двигатель который предполагаю использовать на двухместнике, сейчас ставлю пока на одноместник - хотроудинг мастырю, вернее ХОТЭИРИНГ . Ну у амеров, это когда на маленькую машинку ставят огромный двигатель. Типа на Смарт - Хаябусу Это полный капут, посмотри на Ютьюбе. Вот я решил открыть такое направление и в авиации. Такие аппараты были у амеров, но они брали 2...3 кв.м крыла и делали свинтопрульный аппарат с Континенталем. А я на аппарат одной категории устанавливаю двигатель из более старшей. Т.е. представь ДАР-23 и с движком на 100...140 сил. ..........А для хочу так, это ответ на чей то вопрос. На моем аппарате уже стояли двигателя от 20 до 65 сил, поэтому надо делать следующий шаг. На 27-м 60 сильном Хирте летать было уже комфортно. Аппарат почти висел на винте. Тяга до 150 кг и взлетный в районе 320. Площадь 12 метров. На 70-80-ти км/час устойчиво под 8 м/с скороподъемность. Ну а теперь я хочу попробовать 200 кг тяги. Потихоньку усиливаю. И шасси с рессорой, и тормоза, сидушку более серьезную, на всякий случай. А остальное у меня по РДК 43 прикинуто. Т.е. для войны
[/img]
Это сам фюз. Крылья рядом.
Это сам фюз. Крылья рядом.
[/img]
Это примерка движка.
Это примерка движка.
[/img]
Регламентные работы. Мою крылья.
Регламентные работы. Мою крылья.
А это сама работа
[/img]
[/img]
Согласен, давай Яков, Яшей меня мама называетСуханов А.Н. пишет:Яков (Яша), лучше на ты.
Я сейчас строю ЛА, который АИ-10, это заказ, т.е. работа.
Параллельно я переделываю свой одноместник, о нем я и пишу, это для полетать в выходные.
Т.е. представь ДАР-23 и с движком на 100...140 сил. ..........А для хочу так, это ответ на чей то вопрос.
Так веточку надо свою открыть, а то тут потеряется в Колбах
Особо свою веточку тоже и побольше чего уже насчитал, многим тоже интересно в выходные полетать
Представил....Жуть!!!
Я вот бедил переделать эту мотодельту во что то легкое с крыльями. Используя ее как донора и ее крыло тоже на трубы разобрать для хвостовой балки (где то раньше в этой же ветке)
Кстати примено похоже на твой, чем то по раме, сравни
Кстати примено похоже на твой, чем то по раме, сравни
Яков, по планеру на видио. Уж лучше твою мотодельту отшаманить. На том планере или с лебедки или в динамике, как в фильме. Т.е. подразумевается и особая местность и наличие помощников. Не пройдет. Это не наш метод. Быстро устанешь подпрыгивать по прямой. А вот как для побалтаться в небе, так почему бы и не дельта? Это мне, как фанату динамического управления и до 500 кГ, дельта, что немцу зима 41-го. А ты же не искушен еще процессами в ближнем приземелъе. Так почему бы и.... Оно же уже стоит, а раз стоит, понятное дело надо использовать. Может завтра оно и не будет уже стоять. Мотодельта, все лучше чем мотопароплан.
Проблема в том что некоторые самодельные мотодельты стоят дороже импортного заводского мотопланера.
Мотопланер это уже самолет, а не балансирное ЛА, хотя ни чего против них (дельт) и не имею, просто пока не попалась хорошая дельта по нормальной цене, а вот планер как бы попался.....
Парапланов опасаюсь, видел как крыло складывается на видео и превращается в простую тряпочку. А СПАС-систему не на что там закрепить. Жуть.
Мотопланер это уже самолет, а не балансирное ЛА, хотя ни чего против них (дельт) и не имею, просто пока не попалась хорошая дельта по нормальной цене, а вот планер как бы попался.....
Парапланов опасаюсь, видел как крыло складывается на видео и превращается в простую тряпочку. А СПАС-систему не на что там закрепить. Жуть.
Вот ты уже и начинаешь чувствовать на себе основную проблему малой авиации. Деньги - время. Могу и хочу. .....так выпьем же за то, что бы наши желания совпадали с нашими возможностями... (тост из Кавказской пленницы). Вспомни сам тост из фильма. Первый выбор, как и в семейной жизни. Потом уже будет принцип времени - 20 лет вместе, дети, квартира, поздно уже что то менять. Я к тому, что не у всех сложилось в семейной жизни, многие продолжают жить вместе и без любви и уважения. Просто потому, что неохота начинать все с нуля. Или по аналогии с нашим хобби - ну простенькая дельта, ну моторчик средний, зато летает резвенько. И купил не дорого. Зато места мало занимает. Да и пять лет уже у меня. А вот хорошо все взвесить до свадьбы, послушать себя, свое я, статистику обработать. И поступить не традиционно - пришел, увидел, полюбил. Вырасти себе ЕЁ на всю жизнь. Одну, единственную. Не слушай шёпот вокруг - бери, дешево, научишься купишь другую, и т.д. Т.е. погулять можешь, для опыта, но лучше не терять время и овладеть одной, единственной. Любимой. У нас в 80-х нифига не было, я о информации. Материал, по сути то же был не на все сто для СЛА. Трубы, вот пожалуй и все. Поэтому и метались от одного к другому. Но кто сразу сел на что то и полетел, вряд ли уже поменяет амплуа. Поэтому Колб Марк 3 - достойная машина, с небольшими изменениями, на долгую и счастливую жизнь. Не торопясь, годика за три сделать его как положено, и потом он будет греть и десять и двадцать лет.
Страница 7 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9