Ультралайт самолет "Kolb Ultrastar", аналоги и просто расуждения на тему Ультралайтов.
+8
Любитель
zeem88
Авиа-Самоделкин
Юрий (Люберцы)
1626
Мастер
Yakov-Dnepr
Admin
Участников: 12
Aвиационный форум :: Постройка ЛА :: Строительство летательных аппаратов :: Постройка ЛА по чертежам
Страница 4 из 9
Страница 4 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Yakov-Dnepr- "Авиа исследователь"
Дата регистрации : 2012-03-20
Re: Ультралайт самолет "Kolb Ultrastar", аналоги и просто расуждения на тему Ультралайтов.
Перенес сюда.....из торговли
Нельзя запариваться только на одних чертежах и одном самолете, надо брать лучшее от то всех по немногу, а для этого надо много смотреть как правильно и не правильно сделанны другие и что то взять и подсмотреть, а пока почитаешь про другие масла в голове всеравно добавляется.
Вот почитай эту веточку очень полезно посмотреть как люди строят мопедки и не важно какая модель ее, важен сам принцип подхода к делу + теории набрался.Хорошая ветка.
здесь http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1292773063/0
Смотри это фото.....чем тебе почти не "Колб" с передней стойкой, мне самому Колб нравится, видел сколько Я про него написал
ультролайт он и есть утролайт
он же с крыльями в полете
Нельзя запариваться только на одних чертежах и одном самолете, надо брать лучшее от то всех по немногу, а для этого надо много смотреть как правильно и не правильно сделанны другие и что то взять и подсмотреть, а пока почитаешь про другие масла в голове всеравно добавляется.
Вот почитай эту веточку очень полезно посмотреть как люди строят мопедки и не важно какая модель ее, важен сам принцип подхода к делу + теории набрался.Хорошая ветка.
здесь http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1292773063/0
Смотри это фото.....чем тебе почти не "Колб" с передней стойкой, мне самому Колб нравится, видел сколько Я про него написал
ультролайт он и есть утролайт
он же с крыльями в полете
Последний раз редактировалось: Admin (Пт Июн 22, 2012 10:11 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Re: Ультралайт самолет "Kolb Ultrastar", аналоги и просто расуждения на тему Ультралайтов.
Вот тебе про крылья .....
там же но дальше в ветке, ссылку не пишу сам найдешь , т.е. дочитаешь неспеша до этого места.
А крылья у колба не очень простые в изготовлении, может есть смысл заменить на другое, но равноценное по площади.
С самого начала крыло имело двустороннюю обшивку.
Сначала из ткани "Яхта" (колондрированый лавсан), которая натягивалась каркасом и латами.
Т.е. обшивка шилась в виде наволочки открытой со стороны фюзеляжа. С трудом одевалась, потом через отверстия вставлялись трубчатые латы в лат карманы. Они создавали профиль и натягивали обшивку в поперечном направлении. При установке крыльев на самолет обшивка правой и левой консоли шнуровалась между собой, тем самым осуществлялось натяжение обшивки в продольном направлении.
Латы вначале были сверху и снизу из дюралевой трубки 12х1. Шаг лат - 500 мм. Опирались на лонжероны. Специальным замком из проволочной петли задние части верхних лат цеплялись за нижние.
Каркас крыла - рама из труб Д16Т.
Передний лонжерон - ф 65х1,5 мм.
Задний лонжерон, две поперечины и законцовка - ф50х1,5мм.
Узлы крепления крыла - фрезерованные из Д16Т с ШС-8 в месте стыка с фюзеляжем.
Лонжероны состоят из двух частей, состыкованных через точеные бужи из Д16Т в районе поперечины, ближайшей к фюзеляжу.
Бужи имеются в местах стыка второй поперечины и в местах узлов подвески элеронов и закрылков.
Внутри крыла имеется труба (30х2) управления элеронами, работающая на кручение.
Качалки управления - из нержавеющей стали с ШС-6 в месте шарниров.
Сначала эта труба опиралась на фюзеляж. Позднее установили еще одну поперечину у фюзеляжа из такой же трубы.
такое гораздо проще делается, а летать будет также....
там же но дальше в ветке, ссылку не пишу сам найдешь , т.е. дочитаешь неспеша до этого места.
А крылья у колба не очень простые в изготовлении, может есть смысл заменить на другое, но равноценное по площади.
С самого начала крыло имело двустороннюю обшивку.
Сначала из ткани "Яхта" (колондрированый лавсан), которая натягивалась каркасом и латами.
Т.е. обшивка шилась в виде наволочки открытой со стороны фюзеляжа. С трудом одевалась, потом через отверстия вставлялись трубчатые латы в лат карманы. Они создавали профиль и натягивали обшивку в поперечном направлении. При установке крыльев на самолет обшивка правой и левой консоли шнуровалась между собой, тем самым осуществлялось натяжение обшивки в продольном направлении.
Латы вначале были сверху и снизу из дюралевой трубки 12х1. Шаг лат - 500 мм. Опирались на лонжероны. Специальным замком из проволочной петли задние части верхних лат цеплялись за нижние.
Каркас крыла - рама из труб Д16Т.
Передний лонжерон - ф 65х1,5 мм.
Задний лонжерон, две поперечины и законцовка - ф50х1,5мм.
Узлы крепления крыла - фрезерованные из Д16Т с ШС-8 в месте стыка с фюзеляжем.
Лонжероны состоят из двух частей, состыкованных через точеные бужи из Д16Т в районе поперечины, ближайшей к фюзеляжу.
Бужи имеются в местах стыка второй поперечины и в местах узлов подвески элеронов и закрылков.
Внутри крыла имеется труба (30х2) управления элеронами, работающая на кручение.
Качалки управления - из нержавеющей стали с ШС-6 в месте шарниров.
Сначала эта труба опиралась на фюзеляж. Позднее установили еще одну поперечину у фюзеляжа из такой же трубы.
такое гораздо проще делается, а летать будет также....
А вот это вообще супер инфа
В общем подошло время менять обшивку.
Изучая опыт других "тряпкопланов", у самолета "Марафон" я подсмотрел решение по шнуровке обшивки, как на рулях, так и на крыле.
Решение было до гениальности простое.
Кромка обшивки загибалась, в нее вставлялась проволока ( у меня нержавеющаяя присадочная проволока ф1,9 мм).
Острым паяльником прожигались отверстия (у меня шаг 5-10мм) и через них обшивка шнуровалась (у меня сначала толстой леской, теперь толстой капроновой ниткой).
Эта технология позволила натянуть как барабан обшивку на любой не разборный каркас.
Благодаря этому,я поменял конструкцию и форму стабилизатора и заменил проэмаличенную обшивку на рулях на шнуруемую.(см.фото выше)
Второе решение (подсмотренное там-же) способ закрытия щели между крылом и элероном.
Оно тоже было очень простое. Наподобие конструкции "мягких" петель на рулях авиамоделей.
К верхней части обшивки крыла пришивалась "халявка" .
Она пропускалась в щель между элероном и крылом и на "репейнике" крепилась к нижней обшивке элерона.
В общем подошло время менять обшивку.
Изучая опыт других "тряпкопланов", у самолета "Марафон" я подсмотрел решение по шнуровке обшивки, как на рулях, так и на крыле.
Решение было до гениальности простое.
Кромка обшивки загибалась, в нее вставлялась проволока ( у меня нержавеющаяя присадочная проволока ф1,9 мм).
Острым паяльником прожигались отверстия (у меня шаг 5-10мм) и через них обшивка шнуровалась (у меня сначала толстой леской, теперь толстой капроновой ниткой).
Эта технология позволила натянуть как барабан обшивку на любой не разборный каркас.
Благодаря этому,я поменял конструкцию и форму стабилизатора и заменил проэмаличенную обшивку на рулях на шнуруемую.(см.фото выше)
Второе решение (подсмотренное там-же) способ закрытия щели между крылом и элероном.
Оно тоже было очень простое. Наподобие конструкции "мягких" петель на рулях авиамоделей.
К верхней части обшивки крыла пришивалась "халявка" .
Она пропускалась в щель между элероном и крылом и на "репейнике" крепилась к нижней обшивке элерона.
......................Изучая опыт других "тряпкопланов", у самолета "Марафон" я подсмотрел решение по шнуровке обшивки, как на рулях, так и на крыле.
Решение было до гениальности простое..................
Вот о чем это Я писал
Решение было до гениальности простое..................
Вот о чем это Я писал
Admin пишет:Нельзя запариваться только на одних чертежах и одном самолете, надо брать лучшее от то всех по немногу, а для этого надо много смотреть как правильно и не правильно сделанны другие и что то взять и подсмотреть
сам то откуда?zeem88 пишет:кто уже решил строить??
надо бы сюда заглянуть https://avia.all-up.com/t11-topic
Вау....
продвинутый Колб с передней стойкой, что удобнее для новичков ИМХО.
почитать ветку, посвященную "Наське" мона тута http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1324879292/0#0
продвинутый Колб с передней стойкой, что удобнее для новичков ИМХО.
почитать ветку, посвященную "Наське" мона тута http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1324879292/0#0
тяжеловат самоль а зацикливаться то никто и не собираеться простоо понравился самоль но точных чертежей и материалов достать нелегко, поэтом придеться импровизировать но для этого нужно сперва поковырять теорию
zeem88- Сообщения : 22
Дата регистрации : 2012-05-19
Это ты про какой самоль? Настку?zeem88 пишет:тяжеловат самоль
Я дусаю, что она не тяжелее Колба.
во первых Колб сварен из стали а Наська из люминия, хотя и толще профиль.
Во втрорых все оперение в размерности Колба, а основная балка тоньше намного, но жескость компернсируется тросовыми расчалками.
в третих Я тут придумал интересный вариант упростить. а может и удешевить постройку, но самое главное это значительно ее ускорить.
Интересно как?Admin пишет: но самое главное это значительно ее ускорить.
А все очень просто, купить уже готовые как бы пол самолета.
Что Я имею в виду найти на рынке предложений уже готовый летающий аппарат, ну например мото Дельту.
Что это нам дает???
А очень многое, Смотрим на приведенный выше пример..........
Кроеса шасси есть и стоят на месте, смонтированно уже управление передним колесом, есть и работают тормоза, готово сидение пилота и РУС, но самое главное это уже смонтированнои проверенно в полете ДВС с винтом, бензобаки, глушитель (не всегда есть), все трумбочки и пумпочки, проводочки, ленточки, кусочки. Возможно есть некие приборы которые работают и уже смонтированные.
Да конечно Дельта это не самоль, но как кит набор в котором есть даже примерно похожая рама всего аппарата и ее надо немного подправить, Я считаю на много облегчит жихнь строителю самолета.
Причем поеа начнешь его строить, а обычно это начинается со стабилизатора, хвоста, точнее РВ, да и собственно сами крылья самолете, иожно вполне получать удовольствие от полетов на этой самой дельте которая уже летает, т.е. поломать ее или перестроит в самом конце когда будет готово все остальное для самолета.....
Учитывая что у Колба вообще не всегда есть эта самая тележка, то нам как бы подойдет любая не тяжелая телега, а обычно у Дельтапланов есть культура весса.
А сколько проблем сразу пропадает при подборе, монтаже и настройки двигателя со всеми необходимыми дополнительными к нему узлами, а тут готово и стоит примерно там где надо, т.е. за спиной пилота как и у Колба.
В крайнем случае можно разобрать и телегу и крыло, а там шести метровые дюралевые трубы и их полностью использовать для строительства самоля как готовый материал, там есть даже тонкие трубки с лат дельты для лат или нервюр самолетного крыла, т.е. докупить прийдется совсем малость, а все остальное уже как бы и есть ....................
Все можно очень просто укоротить или удлинить.
Что думаешь по этому поводу?
так то оно так но страшно просто в голове крутится одна мысль...при установке хвостовой балки явно нужно усиливать на главный треугольник а вот что в итоге получиться не известно если просто вес то ладно, а если ненадежная конструкция, сложная центровка. Единственный плюс можно все вернуть обратно в дельталет
хотя успех это набор проб и ошибок может получиться бомба а может и нет...
хотя успех это набор проб и ошибок может получиться бомба а может и нет...
zeem88- Сообщения : 22
Дата регистрации : 2012-05-19
Если страшно эксперементировать надо брать готовый, а если нет денег тогда лтюо искать друзей у кого уже есть какое нибудь летатло или просто искать другое увлечение.zeem88 пишет:так то оно так но страшно просто в голове крутится одна мысль...при установке хвостовой балки явно нужно усиливать на главный треугольник.
А на самом деле, на этом треугольнике спокойно летал и летает один пилот + Двигатель, который для Колба менять нет смысла, причем если его укоротить по длине штанг. а это точно прийдется делать, то чем меньше линейная длина трубы, тем прочнее треугольник получается.
Вот не намного тольще трубы, а то и тоньше на вполне летучем самолете.
добавленны подкосы, а по прочности фюза, почитай ветку про "Насьтку" где написанно что при замене тросов расчалок хвоста на жесткие трубы в итоге прочность всей конструкции даже уменьшилась.
Кстати тут должна хвоставая балка нести на себе вес треугольника тележки, а не наоборот, т.е. прочная балка, а что под дней висит ей все равно. а то что оно выдерживает вес пилота и ДВС уже проверенно на полетах дельталета.
Кстати есть же запас труб если само крыло разобрать.....можно поставить сдвоеннцю или строенную хвлстовую балку из этих труб......
Поломав дельталет назад дороги не будет.....эксперемент он и есть эксперемент.
Ты думаешь тут супер прочность телеги у Колба на этом фото
Сравни.......
Хотя телегу можно сварить новую из стали, а весь люминий пустить на оперение.....и из телеги и из крыла дельты.
Последний раз редактировалось: Admin (Вс Июн 24, 2012 5:30 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
А может и не стоит, а только подправить чуть чуть....
эти фотки помнишь....мне нравится...супер легкий самоль, вот в этом и кайф.
эти фотки помнишь....мне нравится...супер легкий самоль, вот в этом и кайф.
Последний раз редактировалось: Admin (Ср Ноя 21, 2012 8:28 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
И опять наша дельтапланная конструкция..... не вижу проблем с треугольником по прочности ровно ни каких, а хвостовая балка на то и несущая, что все это понесет.
Опять сравни
Опять сравни
Весь прикол в том что такой летающий МОТО дельтаплан Я нашел всего за 8 тыс гривен со всеми примочками и даже с бензином в бензобаке.
Т.е. как ты написал......НЕ СТРАШНО ломать, точнее не дорого, запчасти которые останутся, если не получится стоят отдельно дороже. Безпроигрышный вариант.
Их можно буде использовать потом и на новый проэкт или продать.
Т.е. как ты написал......НЕ СТРАШНО ломать, точнее не дорого, запчасти которые останутся, если не получится стоят отдельно дороже. Безпроигрышный вариант.
Их можно буде использовать потом и на новый проэкт или продать.
Нашел фото
Как правильно "поломать" наш "треугольник" от дельты
Как правильно "поломать" наш "треугольник" от дельты
Может такое получиться в итоге.
В Японии говорят легче новое построить, чем старое реконструировать, но то в Японии, а у нас может так и надо.
Действительно для начала материалы есть из разобраных частей, ДВС и пропелер на месте и даже крутится, остальное наростет.
Так сказать можно рассматривать такой вариант как легкий старт в строительстве, особенно первого аппарата, когда половина уже как бы имеется и надо только подправить. Хотя получается свой собственной конструкции ЛА, а это для новичков не очень правильно. Но если в итоге он полетит, тогда это будет две победы сразу и техническая и финансовая, что не мало важно.
Действительно для начала материалы есть из разобраных частей, ДВС и пропелер на месте и даже крутится, остальное наростет.
Так сказать можно рассматривать такой вариант как легкий старт в строительстве, особенно первого аппарата, когда половина уже как бы имеется и надо только подправить. Хотя получается свой собственной конструкции ЛА, а это для новичков не очень правильно. Но если в итоге он полетит, тогда это будет две победы сразу и техническая и финансовая, что не мало важно.
Любитель- Сообщения : 62
Дата регистрации : 2012-07-01
Admin пишет: всего за 8 тыс гривен со всеми примочками.....НЕ СТРАШНО ломать
Хорошая цена.
1626- Сообщения : 53
Дата регистрации : 2012-03-23
Как думаетеа, что это за самолет очень похож на Колб ультралайт, но трех-местный с крыльями, хвостовым оперением, шасси и мотором от Piper Cub
Кто сказал: эроплан Бризи, правильно это он и есть.
Очень интересный самолет.
А вывод можно сделать такой, берем оперение с извесной модели летающего самолета, а рама может быть любой конструкции, конечно которая укладывается в основные правила для самолетов.
К раме нашего КОЛБика, можно "присабачить" крылья технологичнее по сборке, например одно или двух лонжеронное, деревянное или металическое выбор за вами.
Соблюдаем центровку, угол атаки, культуру веса и др. параметры и в небо.....
Кто сказал: эроплан Бризи, правильно это он и есть.
Очень интересный самолет.
А вывод можно сделать такой, берем оперение с извесной модели летающего самолета, а рама может быть любой конструкции, конечно которая укладывается в основные правила для самолетов.
К раме нашего КОЛБика, можно "присабачить" крылья технологичнее по сборке, например одно или двух лонжеронное, деревянное или металическое выбор за вами.
Соблюдаем центровку, угол атаки, культуру веса и др. параметры и в небо.....
Последний раз редактировалось: JakBil (Вт Июл 03, 2012 10:10 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Когда есть чертежик, то проще. Это С22 Сomco-Ikarus1626 пишет:Admin пишет: всего за 8 тыс гривен со всеми примочками.....НЕ СТРАШНО ломать
Хорошая цена.
В итоге получаем вот такую самолетку.
А может и Колб марк 3 получится или очень похожее на него.
Учитывая что ВМГ у нас толкающей схемы на дельтике.
Марк III, это двухместная парта, а может тандем будет поинтересней посмотрите CHINOOK 912
https://avia.all-up.com/t222-topic#1262
Учитывая что ВМГ у нас толкающей схемы на дельтике.
Марк III, это двухместная парта, а может тандем будет поинтересней посмотрите CHINOOK 912
https://avia.all-up.com/t222-topic#1262
Страница 4 из 9 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9